チョコテリーヌ レシピ・作り方

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ぷろてあ
バレンタインにも♪

材料(4人分)

ミルクチョコレート
200g
生クリーム
100ml
3個
無塩バター
100g

作り方

  1. 1
    型にクッキングシートを敷き、オーブンは180度で予熱しておく
  2. 2
    チョコを砕いてボウルに入れ、湯煎で溶かす。甘さ控えめがお好みの方はビターチョコを使用し、お好みの甘さまで砂糖を足してください。
  3. 3
    無塩バターも入れ、湯煎で溶かし混ぜる
  4. 4
    別の容器に卵を溶き、チョコに少しずつ混ぜる
  5. 5
    生クリームを入れ混ぜる
  6. 6
    型に5を流し入れ、軽くトントンとし空気を抜く
  7. 7
    天板に型を置き、周りにお湯を入れます。180度のオーブンで30分ほど焼く。オーブンによって加熱時間を調節してください
  8. 8
    焼けたら粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫で一晩冷やす

きっかけ

バレンタインに濃厚でしっとりのチョコテリーヌを作ろうと思ったのがきっかけです。

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコバレンタインのケーキテリーヌ生チョコチョコレートケーキ

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