材料(1人分)
- お塩
- 100g
- 白ワイン
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
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- お塩をフライパンに入れて白ワインをかけます。
※赤ワインでも作れます。
赤ワインで作るとほんのり赤紫色のお塩になります。
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- 2
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- 弱火にかけ、木べらでお塩がサラサラになるまで炒ります。
火力が強いと色がくすんでしまいます。
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- 3
- お皿などに移し冷ましてから、調味料入れに入れます。
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- 4
- 白ワイン塩は、普通のお塩と見分けをつけるために、乾燥パセリなど入れてもいいです。
おいしくなるコツ
弱火でサラサラになるまで炒めます。
和洋中、お料理を選ばず使えます。
※赤ワインで作ったお塩はお肉料理によく合います。
きっかけ
ワインが余ったので
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