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お料理が美味しくなるワイン塩 レシピ・作り方

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✩maka☆
少し余ってしまったワインで、お料理が美味しくなるワイン塩を作りました。

材料(1人分)

お塩
100g
白ワイン
大さじ1〜2
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作り方

  1. 1
    お塩をフライパンに入れて白ワインをかけます。
    ※赤ワインでも作れます。
    赤ワインで作るとほんのり赤紫色のお塩になります。
  2. 2
    弱火にかけ、木べらでお塩がサラサラになるまで炒ります。
    火力が強いと色がくすんでしまいます。
  3. 3
    お皿などに移し冷ましてから、調味料入れに入れます。
  4. 4
    白ワイン塩は、普通のお塩と見分けをつけるために、乾燥パセリなど入れてもいいです。

おいしくなるコツ

弱火でサラサラになるまで炒めます。 和洋中、お料理を選ばず使えます。 ※赤ワインで作ったお塩はお肉料理によく合います。

きっかけ

ワインが余ったので

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
その他調味料料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

✩maka☆ 簡単でおいしいレシピが大好きです(*´˘`*)♡ よく使う調味料は、味醂とすし酢です。 長期保存するお料理にお砂糖を使いますが 普段のお料理ではお砂糖はあまり使いません。

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