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つぶつぶみかんの米粉シフォンケーキ レシピ・作り方

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食材探訪人ふくふく
伊勢原で近隣二宮町のみかんが売っていたので買ってみました。無農薬栽培のみかんを楽しむべくみかんのつぶつぶが入ったシフォンケーキを焼いてみました♪

材料(約4~6人分)

(直径17cmシフォン型 1個分)
卵白
4個
Aグラニュー糖(ビートグラニュー糖使用)
30g
卵黄
4個
Bグラニュー糖(ビートグラニュー糖使用)
30g
みかん
1個分(正味80g)
オイル(今回は米油使用)
40g
米粉
60g
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作り方

  1. 1
    ・オーブンを170℃に予熱
    ・みかんの房を取りほぐしておく
  2. 2
    ・メレンゲをつくる。
    ボウルに卵白とAのグラニュー糖小さじ1ほどをいれ泡がでるまで泡立てる。
    泡立ってきたら残りAのグラニュー糖の半量を入れ泡立てる。
  3. 3
    泡立って角がたったら、Aのグラニュー糖の残りをすべて入れて再度泡立てる。
  4. 4
    ボウルに卵黄とBのグラニュー糖を入れ混ぜる。
  5. 5
    みかんを果汁ごと入れ軽く混ぜる。オイルも入れ軽く混ぜ、米粉も入れて混ぜる。
  6. 6
    4のメレンゲを再度泡立て、1/3量ほどを6に入れて混ぜる。
  7. 7
    7をメレンゲのボウルにいれて混ぜ合わせる。
  8. 8
    シフォン型に生地を入れる。(台に型を打ち付けトントンして空気をぬく。余力があれば生地の表面をナイフなどで平らにするとよい)
  9. 9
    170℃に温まったオーブンで30分位焼く。焼き上がったらすぐカップなどの上で逆さにして冷ます。
    生地が完全に冷めたら型からぬく。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり泡立てることがコツ♪ 型にいれたら生地が沈まないうちに手早くオーブンで焼いてください。 クリームを挟んで冷凍するとアイスケーキになります♪

きっかけ

二宮町の無農薬栽培のみかん。野性的でみかんの果肉も使ったシフォンを作りたいと思い焼いてみました。米粉でもメレンゲをしっかり泡立てるとふわふわのシフォンケーキになりました♪

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
みかん シフォン ケーキ 米粉
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

食材探訪人ふくふく 独断と偏見で記録する食材やレシピの記録(笑) その食材の背景、その食材に関わる人たちやを知るとその料理が一層美味しくなる 地球にいる間どのくらい出会いあるかワクワク♪ (ぶらり食材探訪ブログ) https://plaza.rakuten.co.jp/enjoyecolife/ (ぶらり食べ歩き記録) https://tabelog.com/rvwr/004373848/

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