材料(4人分)
- 獅子ゆず
- 1個
- てん菜糖
- 大さじ3
- 水
- 200ml
作り方
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- 1
- 獅子ゆずの皮を剥き、わたの部分と実を取り除く。
※実を使ったジャムも別に投稿してあります!
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- 2
- 皮をよく洗い、水につけて一晩置く。ザルにあげる。
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- 3
- 鍋にたっぷりの水とゆずの皮を入れ30分ほど茹でる。
これ2回行う。
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- 4
- 5mm程度の厚さに細切りにする。
鍋に水とてん菜糖とゆずの皮を入れ、落とし蓋をし弱火で20分煮込む。焦げないように、適宜ヘラで混ぜる。
全体に砂糖が行き渡るようにすること。
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- 5
- 水を飛ばすように中火で軽く炒めたら、バットに平たく伸ばし、干す。
このまま食べても美味しいが、干してピールにすると食感が楽しめます!
おいしくなるコツ
よく茹でこぼすこと。
きっかけ
獅子ゆずのピールを食べたくて
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