みりんの優しい甘みでレンチンりんご煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- りんご
- 半分
- みりん
- 大さじ1
- レモン汁(お好みで)
- 小さじ1
- レーズン(お好みで)
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
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- りんごを洗って種を取り食べやすい大きさにカットします。
皮付きでも皮なしでも少し皮を残してもいいです。
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- 2
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- 材料よりひとまわり以上大きめの耐熱容器(ボール)などにりんごとあればレーズン、みりんを入れて、レンジで2分加熱します。
必ず耐熱容器を使用してください。
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- 3
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- 底の方に水分が出るのでりんご煮が水分に漬かるようにかき混ぜてレンジで2分加熱
レモン汁をかけて保存容器に入れます。
冷蔵庫で3日
★加熱時間はお好みで調整してください。
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- 4
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- トーストにバター(マーガリン)を塗ってシナモンをかけてトッピングしたり、ヨーグルトにも合います。
おいしくなるコツ
レンジの時間が短いと生のりんごの食感に近く、時間が長いと柔らかい食感になります。
みりんはお砂糖でも代用出来ます。
お砂糖の時はとても熱くなるので注意して下さい。
果汁がふきこぼれる事があるので大きめの容器で作ってください。
きっかけ
大好きなりんご煮を簡単に美味しく作りたくて
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