アプリで広告非表示を体験しよう

みりんの優しい甘みでレンチンりんご煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✩maka☆
甘さ控えめのヘルシーなりんご煮、熱々と冷たくひやした両方楽しんで下さい。

材料(1人分)

りんご
半分
みりん
大さじ1
レモン汁(お好みで)
小さじ1
レーズン(お好みで)
大さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごを洗って種を取り食べやすい大きさにカットします。
    皮付きでも皮なしでも少し皮を残してもいいです。
  2. 2
    材料よりひとまわり以上大きめの耐熱容器(ボール)などにりんごとあればレーズン、みりんを入れて、レンジで2分加熱します。

    必ず耐熱容器を使用してください。
  3. 3
    底の方に水分が出るのでりんご煮が水分に漬かるようにかき混ぜてレンジで2分加熱
    レモン汁をかけて保存容器に入れます。
    冷蔵庫で3日

    ★加熱時間はお好みで調整してください。
  4. 4
    トーストにバター(マーガリン)を塗ってシナモンをかけてトッピングしたり、ヨーグルトにも合います。

おいしくなるコツ

レンジの時間が短いと生のりんごの食感に近く、時間が長いと柔らかい食感になります。 みりんはお砂糖でも代用出来ます。 お砂糖の時はとても熱くなるので注意して下さい。 果汁がふきこぼれる事があるので大きめの容器で作ってください。

きっかけ

大好きなりんご煮を簡単に美味しく作りたくて

公開日:2020/11/27

関連情報

カテゴリ
りんごその他の電子レンジで作る料理5分以内の簡単料理その他調味料

このレシピを作ったユーザ

✩maka☆ 簡単でおいしいレシピが大好きです(*´˘`*)♡ よく使う調味料は、味醂とすし酢です。 長期保存するお料理にお砂糖を使いますが 普段のお料理ではお砂糖はあまり使いません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする