かぼちゃ丸ごと!米粉シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1個(生地には茹でたかぼちゃ30g)
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 10g
- 水
- 20ml
- 米粉
- 40g
- 卵白
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃを丸ごと蒸す。無水鍋に大さじ2の水を入れ、弱火で20分程度。少し芯の残るぐらいの固さが良い。
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- 2
- 1のカボチャが蒸しあがったら冷まし、中をくり抜く。
黄色い部分を30gとっておく。
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- 3
- ボウルに卵黄、砂糖、くり抜いたカボチャ30gを入れてよく混ぜる。
その後、オリーブオイルと水を加えさらに混ぜる。
米粉を加え、よく混ぜる。
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- 4
- 卵白をハンドミキサーで混ぜ、メレンゲにする。
3に加え、ゴムベラできるように混ぜる。
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- 5
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- 2のくり抜いたかぼちゃの入れ物に4の生地を加える。8分目あたりまでが目安。
残った生地は、ケーキ用のカップに入れる。
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- 6
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- 予熱したオーブンに5を入れ、170度30分焼いたら完成!
おいしくなるコツ
米粉を入れたらよく混ぜてダマを作らないこと
きっかけ
かぼちゃをいただき、プリンのようにケーキもできないか?と考えたので
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