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かぼちゃ丸ごと!米粉シフォンケーキ レシピ・作り方

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薬膳アドバイザーの無添加レシピ
かぼちゃをくり抜いて、中にケーキ生地を入れて焼きました。かぼちゃの中で蒸されてしっとりしたケーキです♪

材料(2人分)

かぼちゃ
1個(生地には茹でたかぼちゃ30g)
卵黄
1個
砂糖
10g
20ml
米粉
40g
卵白
1個
オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    かぼちゃを丸ごと蒸す。無水鍋に大さじ2の水を入れ、弱火で20分程度。少し芯の残るぐらいの固さが良い。
  2. 2
    1のカボチャが蒸しあがったら冷まし、中をくり抜く。
    黄色い部分を30gとっておく。
  3. 3
    ボウルに卵黄、砂糖、くり抜いたカボチャ30gを入れてよく混ぜる。
    その後、オリーブオイルと水を加えさらに混ぜる。
    米粉を加え、よく混ぜる。
  4. 4
    卵白をハンドミキサーで混ぜ、メレンゲにする。
    3に加え、ゴムベラできるように混ぜる。
  5. 5
    2のくり抜いたかぼちゃの入れ物に4の生地を加える。8分目あたりまでが目安。
    残った生地は、ケーキ用のカップに入れる。
  6. 6
    予熱したオーブンに5を入れ、170度30分焼いたら完成!

おいしくなるコツ

米粉を入れたらよく混ぜてダマを作らないこと

きっかけ

かぼちゃをいただき、プリンのようにケーキもできないか?と考えたので

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキかぼちゃ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

薬膳アドバイザーの無添加レシピ 薬膳アドバイザー 薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。 乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです

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