材料(6人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 1cm
- しょうがチューブ
- 1cm
- 醤油
- 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- きび砂糖
- 小さじ2
- 水
- カップ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにします。フライパンにごま油をなじませ、みじん切りにした玉ねぎを炒めていきます。
次に、にんにくチューブ、生姜チューブも加え飴色になるまで炒めていきます。
-
- 2
-
- 次に、醤油、めんつゆ、みりん、きび砂糖、水を入れ混ぜあわせます。水分が、半分位になるまで煮詰め出来上がりです。今回は、おからハンバーグにかけていただきました。
おいしくなるコツ
玉ねぎをしっかり炒めてください。
きっかけ
玉ねぎをたくさんいただいたのでつくりました。
ハンバーグや肉料理お魚料理のソースとしてもおすすめです。