黄柚子で作る柚子胡椒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らあじ2213
柚子香りとぴりりとした唐辛子の辛さがいいですね。
簡単に作れますよ。

材料(2人分)

黄柚子
200〜300g
赤唐辛子(鷹の爪)
10本程度
20〜30g
焼酎
適量(小匙1杯程度)

作り方

  1. 1
    柚子を流水で洗い、乾かします。
  2. 2
    柚子をカットし種を取り除きます。
  3. 3
    赤唐辛子(鷹の爪)を細かく切っておきます。
  4. 4
    フードプロセッサーに柚子、赤唐辛子、塩を入れて撹拌します。焼酎を適量加えて更に撹拌します。
    焼酎は小匙1杯程度を目安にお好みの柔らかさに調整します。
  5. 5
    ペースト状になるまで撹拌します。
  6. 6
    煮沸消毒した瓶に移し、冷蔵庫に保存します。
    1週間程熟成させた頃が食べ頃です。

おいしくなるコツ

唐辛子の量は、お好みで調整してください。 チャック付きの保存袋に小分けにして冷凍しておくと便利です。

きっかけ

家の柚子が黄色く熟しましたので。

公開日:2020/11/07

関連情報

カテゴリ
柚子胡椒ゆずとうがらし・葉唐辛子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする