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ふわふわ☆グルテンフリー!米粉のシフォンケーキ レシピ・作り方
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1時間以上
500円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
追求した黄金比率!ふわふわもっちり感は米粉ならでは。てん菜糖の優しい甘さが広がります。
材料(4人分)
卵黄
4個
てん菜糖①
40g
ココナッツオイル
30g
水
50ml
米粉
80g
卵白
4個
てん菜糖②
10g
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作り方
1
甘めがお好きな方はてん菜糖②をを30gに。
2
卵黄とてん菜糖①を10分ほどハンドミキサーで混ぜる。
白っぽくなるまでが目安。
3
2にココナッツオイルを加えて混ぜる。(固まっている場合は温めて溶かしたのち、少し冷ましておく。)
そのあと、水を加えて混ぜる。
4
米粉をふるい、3に加えて泡立て器でよく混ぜる。
ダマがないように、ゴムベラでボウルの底もしっかり混ぜること。
5
卵白にてん菜糖②を入れてハンドミキサーで低速でまぜる。ツノがたつまでまぜること。
6
4に、5のメレンゲを3回に分けて加える。ゴムベラで「のの字」を書くように、メレンゲをつぶさないように優しく混ぜる。
7
生地を型に入れる。
※油は塗らない。生地が型にくっつくことで、ふくらむから。
型を回して気泡を抜く。
竹串で放射線状に6本のスジを入れる。
8
予熱しておいたオーブンで、170度で35分焼く。
9
完成したら、逆さにして冷ます。
※逆さにすることで、萎むのを防ぐ。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
卵白は低速で泡立てること。卵黄もしっかり泡立てること!
きっかけ
甘いものが苦手な方にも食べられるお菓子を作りたくて。バレンタインの贈り物にもおすすめです
公開日:2020/10/28
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薬膳アドバイザー 薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。 乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです
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