ふわふわもっちり⭐米粉の紅茶シフォン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄
- 4個
- てん菜糖①
- 30g
- 油
- 30g
- 熱湯
- 55g
- 紅茶ティーパック
- 1つ(約5g)
- 米粉
- 80g
- 卵白
- 4個
- てん菜糖②
- 25g
作り方
-
- 1
- 卵は常温に戻しておく。
熱湯に紅茶を入れて煮出し、冷ましておく。
煮出した茶葉は生地に入れるので、パックから出しておく。
米粉はふるっておく。
-
- 2
- 卵黄にてん菜糖①を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる(10分程度)
-
- 3
- 2.に油を加え混ぜる。
混ざったら、煮出した紅茶と茶葉を入れて混ぜる。
-
- 4
- 3に米粉を加え、泡立て器でよく混ぜる。粉が残っている場合があるので、ゴムベラでボウルの底をよく確認して混ぜるとよい。
ツヤが出るまで混ぜる
-
- 5
- 別のボウルに卵白をいれ、ハンドミキサーで低速で混ぜる。
ややメレンゲ状になったら、てん菜糖②を3回に分けて加え混ぜる。
※低速で混ぜることできめ細やかなメレンゲになる。
-
- 6
- 4に5の卵白を3回に分けて混ぜる。
泡立て器でさっくりと、メレンゲを潰さないように混ぜること。
-
- 7
- 生地を型に入れる。
※油は塗らない。生地が型にくっつくことで、ふくらむから。
型を回して気泡を抜く。
竹串で放射線状に6本のスジを入れる。
-
- 8
- オーブンで170度35分焼く。
-
- 9
-
- 完成したら、逆さにして冷ます。
※逆さにすることで、萎むのを防ぐ。
-
- 10
- てん菜糖①を15gにするとかなり甘さ控えめになります。
※その場合は水を5g減らしてください。
-
- 11
- 型について
アルミ製もしくは紙製のものがおすすめ。
シリコン製はふくらみにくいです。
※紙製の方を使用する場合、必ずオーブン使用可能なものをお使いください。
おいしくなるコツ
メレンゲを丁寧に作ること。
きっかけ
米粉シフォンを膨らませるために工夫を凝らしました。