渋皮煮のパウンドケーキ レシピ・作り方

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渋皮煮が入ったパウンドケーキです。今回はラム酒入りのシロップも入れました

材料(☆〜人分)

栗の渋皮煮
大4個
無塩バター
50㌘
製菓用マーガリン
100㌘
グラニュー糖
180㌘
3個
牛乳
50cc
薄力粉
180㌘
ベーキングパウダー
10㌘
渋皮煮のシロップ
大さじ2
カボスの皮(すりおろし)
2/3個分

作り方

  1. 1
    バターとマーガリンは室温に戻して置きます。
    薄力粉とベーキングパウダーはふるって置きます。
    渋皮煮は好みのサイズに切り分量内の薄力粉をまぶします。
  2. 2
    ボウルにバターとマーガリンとグラニュー糖を入れて混ぜます。クリーム状になったら卵を1個ずつ入れてを3回繰り返します。
    牛乳を入れます。カボスの皮をすりおろしを入れ混ぜます。
  3. 3
    薄力粉を3回に分けて混ぜます。
    栗を入れてざくっと混ぜます。
  4. 4
    型に流し入れて180度のオーブンで50〜分焼きます。
    串を刺して何もついてこなかったら焼き上がりです。
    栗のシロップを刷毛で塗り完全に冷めたら冷蔵庫で1日〜馴染ませます。

おいしくなるコツ

今回はバター1に対してマーガリ2の割合で使い軽い風味です。カボスの皮が甘さを引きしめてます。

きっかけ

渋皮煮の消化

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

baーba 主婦稼業50年。最近アレンジしたクッキングに嵌まってます。下手ですがケーキやアジアンも時々作ります。

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