材料(2人分)
- 剥きエビ
- 大4匹(100㌘)
- 白菜
- 1枚
- タケノコ
- 30㌘
- すりおろし生姜
- 小さじ1/3
- 料理酒
- 小さじ2
- 薄口醤油
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1〜
- 胡椒
- 少々
- 餃子の皮
- 10枚
- 辣油
- 少々
- ポン酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜はみじん切りにし、塩少々で揉みます。水洗いし固く絞ります。
筍もみじん切りにします。
剥きエビは包丁で細かく粘りが出る迄たたきます。
-
- 2
- ボウルに白菜、エビ、筍を入れて生姜と薄口醤油と料理酒、胡椒と片栗粉を入れて良く捏ねます。
-
- 3
- 皮に10等分した餡を包みます。
湯を沸かし餃子を茹でます。中火で2〜3分位で茹で上げます。
ポン酢に辣油をたらして、頂きます。
おいしくなるコツ
餡に下味をつけます。具材は出来るだけ細かく切ります。
きっかけ
餃子の皮の消化
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