材料(☆〜人分)
- 子持ち鮎
- 小6匹
- 水
- 2カップ
- 醤油
- 75cc〜
- 三温糖
- 100㌘〜
- 料理酒
- 大さじ1〜
- 山椒の実佃煮
- 小さじ1〜
- 出し昆布
- 10cm3枚
作り方
-
- 1
- 鮎は水洗いして水気を取ります。
グリルで両面素焼きにします。
完全冷める迄そのまま置きます。
(形崩れしません)
-
- 2
- 昆布を水大さじ2で戻して
鍋に広げて置きます。
鮎を並べ水と料理酒を入れ
落とし蓋をし、一回り小さい耐熱性のガラス蓋で踊らない無いように重石代わりにします。
-
- 3
- 中火で煮立てます。煮立ったら弱火で蓋をしないで1時間位煮ます。
-
- 4
- 醤油と三温糖を入れ弱火で
2時間位煮ます。
(蓋はしません)
煮汁が半分位に
なったら
実山椒を入れ
更に弱火で煮ます。
煮汁が鮎がヒタヒタ位になる迄
煮ます。
-
- 5
- 火を止めて完全に冷める迄鍋に置きます。
蓋付き容器に移し冷蔵庫で2週間位保存okです。
おいしくなるコツ
煮汁が最初多いようですが3時間位煮ますので大丈夫です。
今回は水飴無しです。
出し昆布も食べます
きっかけ
圧力鍋を使わない甘露煮を作りました
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