材料(1人分)
- じゃがいも
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
- チーズ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2分の1
- 薄力粉
- 小さじ3
- パン粉
- 大さじ2
- 食用油
- 適量
- カレーパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもを洗い耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで加熱します。600wで3分
-
- 2
- じゃがいもを取り出して皮を剥き、フォークで潰して牛乳、チーズ、塩、カレーパウダーをいれよく混ぜます。
-
- 3
- じゃがいもを楕円形にし、
薄力粉に水小さじ1を加えよく混ぜバッター液を作ります。バッター液をじゃがいもにつけます。
-
- 4
- フライパンに食用油をひき
パン粉をつけたじゃがいもを揚げ焼きします。
焦げないように弱火で片面焼けたらひっくり返して反対側も揚げ焼きます。
-
- 5
- 両面揚げ焼きできたら火をとめ油をきって完成です。
おいしくなるコツ
特にありません。簡単です。
きっかけ
じゃがいもが余っていたので作りました。