材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- タコ足
- 1本
- 米酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 少々
- 生姜汁
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりを割りばし2本の間に並べ片面包丁で切り目を入れます。ひっくり返して裏面にも包丁目を入れ1センチの幅に切ります。
塩を振り2〜3分置き柔らかく塩揉みします。水に晒し絞ります
-
- 2
- タコも1センチの幅に切ります。
砂糖と酢と醤油を混ぜ合わせます。タコときゅうりを合わせ生姜の絞り汁を入れ甘酢に漬けます。
冷蔵庫に冷やします。
おいしくなるコツ
大きめにタコときゅうりを切った酢の物です。生姜の絞り汁で引き締まった仕立てです
きっかけ
歯触りの楽しめる酢の物が食べたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません