タコと蛇腹きゅうりの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
baーba
タコと蛇腹きゅうりを1センチの幅で歯ごたえある酢の物にしました

材料(2人分)

きゅうり
1本
少々
タコ足
1本
米酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
薄口醤油
少々
生姜汁
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりを割りばし2本の間に並べ片面包丁で切り目を入れます。ひっくり返して裏面にも包丁目を入れ1センチの幅に切ります。
    塩を振り2〜3分置き柔らかく塩揉みします。水に晒し絞ります
  2. 2
    タコも1センチの幅に切ります。
    砂糖と酢と醤油を混ぜ合わせます。タコときゅうりを合わせ生姜の絞り汁を入れ甘酢に漬けます。
    冷蔵庫に冷やします。

おいしくなるコツ

大きめにタコときゅうりを切った酢の物です。生姜の絞り汁で引き締まった仕立てです

きっかけ

歯触りの楽しめる酢の物が食べたかったから

公開日:2020/08/27

関連情報

カテゴリ
きゅうり夕食の献立(晩御飯)たこ

このレシピを作ったユーザ

baーba 主婦稼業50年。最近アレンジしたクッキングに嵌まってます。下手ですがケーキやアジアンも時々作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする