材料(☆〜人分)
- 切り昆布
- 1袋
- 揚げ
- 1枚
- 人参
- 50㌘
- サラダ油
- 小さじ1
- 顆粒出し
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 切り昆布は水に漬けて戻して置きます。
人参は皮を剥き細切りにします。
揚げは食べ易いサイズに切ります。
鍋にサラダ油を引き人参から炒めます。
-
- 2
- 水気を切った切り昆布と揚げを入れて水と顆粒出しを入れて煮立てます。砂糖と醤油を入れて中火で10分位煮ます。
おいしくなるコツ
人参はサラダ油で炒めます。色も綺麗に仕上がります。揚げの代わりに練り天や豚肉、鶏肉もokです。
きっかけ
切り昆布の消化