材料(☆〜人分)
- 実山椒佃煮(作り置き)
- 50㌘〜
- ちりめんじゃこ
- 100㌘〜
- 木の芽
- 30㌘
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ3〜
- 味醂
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に佃煮と酒と醤油を入れてちりめんじゃこを混ぜ会わせながら弱火で煮ます。木の芽は軸から外して入れます。汁気を飛ばしながら煮ます。
10分位焦げないように混ぜながら煮、火を止めます。
-
- 2
- あら熱か取れたら清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存します。
1ヶ月位冷蔵庫で保存okです。
おいしくなるコツ
少し固くなった木の芽も入れた香りがします。日持ち良くするために出来るだけ水分を飛ばします
きっかけ
山椒の実の佃煮の消化
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