しっとり柔らかミックスハーブのとりハム レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鶏むね肉
- 4枚
- きび砂糖
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ4
- 塩こしょう
- 適量
- ミックスハーブ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏むね肉の皮をとります。とり胸に肉を平らになるように観音開きで、開きます。分量の塩ときび砂糖を用意します。
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- 2
- とり胸肉の両面に、きび砂糖、塩の順に、すりこんでいきます。(とり胸肉1枚に対し、きび砂糖大さじ1、塩小さじ1)
砂糖→塩の順にすりこむことでハム化します。
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- 3
- ラップに包み、袋にいれ、最低でも3時間から1日くらいまで冷蔵庫で寝かせます。
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- 4
- 冷蔵庫で寝かせたら、流水で軽く流します。キッチンペーパーで軽く水を
拭きとります。
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- 5
- 開いたうちがわの片側に、
塩こしょうとミックスハーブを擦り込みます。
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- 6
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- 塩こしょうとミックスハーブをなじませた方を内側にして巻きます。
ラップを長めにきりラップでとり肉を包みます。両はじを2回ずつしばります。
※ なるべく空気が入らないようにします。
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- 7
- ※ラップは、耐熱110度以上のものを使ってください。
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- 8
- Staub鍋にたっぷりお湯を沸かします。
沸騰したら、とりハムをいれます。再び沸騰したら。そのまま5分火にかけます。5分たったらひをとめて、蓋します。
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- 9
- そのまま2時間おいておきます。
取り出すとまだあたたかいので、流水で急速に冷やしハム化をはかります。
おいしくなるコツ
すぐ食べない場合は、冷蔵庫で2日くらい大丈夫です。うちは、あっという間になくなってしまいます。
きっかけ
しっとり柔らか美味しいですよ。
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