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しっとり柔らかミックスハーブのとりハム レシピ・作り方

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Kimuキッチン(^O^)
余っていたミックスハーブを作ってとりハムを作りました。

材料(6人分)

鶏むね肉
4枚
きび砂糖
大さじ4
小さじ4
塩こしょう
適量
ミックスハーブ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉の皮をとります。とり胸に肉を平らになるように観音開きで、開きます。分量の塩ときび砂糖を用意します。
  2. 2
    とり胸肉の両面に、きび砂糖、塩の順に、すりこんでいきます。(とり胸肉1枚に対し、きび砂糖大さじ1、塩小さじ1)
    砂糖→塩の順にすりこむことでハム化します。
  3. 3
    ラップに包み、袋にいれ、最低でも3時間から1日くらいまで冷蔵庫で寝かせます。
  4. 4
    冷蔵庫で寝かせたら、流水で軽く流します。キッチンペーパーで軽く水を
    拭きとります。
  5. 5
    開いたうちがわの片側に、
    塩こしょうとミックスハーブを擦り込みます。
  6. 6
    塩こしょうとミックスハーブをなじませた方を内側にして巻きます。
    ラップを長めにきりラップでとり肉を包みます。両はじを2回ずつしばります。
    ※ なるべく空気が入らないようにします。
  7. 7
    ※ラップは、耐熱110度以上のものを使ってください。
  8. 8
    Staub鍋にたっぷりお湯を沸かします。
    沸騰したら、とりハムをいれます。再び沸騰したら。そのまま5分火にかけます。5分たったらひをとめて、蓋します。
  9. 9
    そのまま2時間おいておきます。
    取り出すとまだあたたかいので、流水で急速に冷やしハム化をはかります。

おいしくなるコツ

すぐ食べない場合は、冷蔵庫で2日くらい大丈夫です。うちは、あっという間になくなってしまいます。

きっかけ

しっとり柔らか美味しいですよ。

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

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