塩だれ焼肉長いも丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆもち
簡単で美味しかったです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚しゃぶ肉
300g
玉ねぎ
半分
長いも
10センチ
レモン汁
大さじ4
塩こしょう
少々
さとう
小さじ2
小さじ1
はちみつ
小さじ1
ごま油
小さじ1
きゅうり
1/3
醤油
少々
わさび
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    レモン汁、塩、さとう、はちみつ、ごま油を小皿で混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに油をひき、肉を焼く。
  4. 4
    肉に火が通ったら、塩こしょうをして、玉ねぎを入れる。
  5. 5
    玉ねぎに火が通ったら、先ほど混ぜておいた小皿のタレを入れてさらに炒める。
  6. 6
    しっかり絡まったら、どんぶりに炊いた米をよそった上にかける。
  7. 7
    長いもを輪切りにし、どんぶりに盛り付け、醤油をかけてわさびを添える。
  8. 8
    きゅうりを斜めに切ってどんぶりに添えて出来上がり!

きっかけ

豚しゃぶ肉が手に入ったのでつくってみました!

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉その他のどんぶり豚バラ肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ豚丼

このレシピを作ったユーザ

まゆもち 日常でたまたま出来たレシピを中心にあげていこうと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする