アプリで広告非表示を体験しよう

雷こんにゃくの当座煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
baーba
庭の山椒の木の芽が固くなりましたのをこんにゃくと炒め煮にしました

材料(☆〜人分)

丸こんにゃく
1丁
顆粒出し
5㌘〜
醤油
大さじ2〜
味醂
大さじ2
砂糖
大さじ1
木の芽
20枚〜
サラダ油
小さじ1
粉山椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは4〜5枚に薄く横に、切ります。
    両面に斜めに全体に包丁目を入れます。好みに切ります。
    熱湯で下茹でします。
  2. 2
    鍋にサラダ油を引き水気を取ったこんにゃくを入れて炒めます。油が、なじんだら、顆粒出しと砂糖と醤油を入れ中火で炒めます 。5分位炒めたら軸から外した木の芽を入れ更に3分位炒めます。
  3. 3
    木の芽が、しなっとなったら味醂を入れ照りを付けます。
    粉山椒をふります。

    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

こんにゃくは生芋が歯触り、食感が良いです。下茹でして水っぽさとこんにゃく臭を取ります。炒めるとバリバリ音が雷のようです

きっかけ

こんにゃくと庭の木の芽の消化

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

baーba 主婦稼業50年。最近アレンジしたクッキングに嵌まってます。下手ですがケーキやアジアンも時々作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする