材料(☆〜人分)
- 丸こんにゃく
- 1丁
- 顆粒出し
- 5㌘〜
- 醤油
- 大さじ2〜
- 味醂
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 木の芽
- 20枚〜
- サラダ油
- 小さじ1
- 粉山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- こんにゃくは4〜5枚に薄く横に、切ります。
両面に斜めに全体に包丁目を入れます。好みに切ります。
熱湯で下茹でします。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を引き水気を取ったこんにゃくを入れて炒めます。油が、なじんだら、顆粒出しと砂糖と醤油を入れ中火で炒めます 。5分位炒めたら軸から外した木の芽を入れ更に3分位炒めます。
-
- 3
- 木の芽が、しなっとなったら味醂を入れ照りを付けます。
粉山椒をふります。
器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
こんにゃくは生芋が歯触り、食感が良いです。下茹でして水っぽさとこんにゃく臭を取ります。炒めるとバリバリ音が雷のようです
きっかけ
こんにゃくと庭の木の芽の消化
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