人参のふわふわ米粉ケーキ レシピ・作り方

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薬膳アドバイザーの無添加レシピ
野菜嫌いのお子様にも!卵を別立てすることでふくらみ、米粉のモチモチが美味しいです!

材料(4人分)

人参すり下ろし
50g
卵白
2個
卵黄
2個
砂糖
40g
オリーブオイル
20g
50g
米粉
100g
ベーキングパウダー(あれば)
3g

作り方

  1. 1
    卵黄と人参すりおろしをボウルに入れ混ぜる。
  2. 2
    1に、砂糖、水、油を加える。
  3. 3
    米粉(とあればベーキングパウダー)を加えて混ぜる。
    だまになりやすいので良く混ぜること。
  4. 4
    卵白をメレンゲ上にし、3に加えさっくり混ぜる。
  5. 5
    アルミカップに入れる(6~7分目)
    170度25分焼く
  6. 6
    甘さ控えめですので、砂糖やはちみつを増やしてみてください。
    卵白を1個分多くすると、シフォンケーキのようになります。

おいしくなるコツ

卵を別立てにし、さっくり混ぜること。

きっかけ

米粉シフォンケーキをヘルシーに作りたくて。

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
米粉 てんさい糖 ニンジン アルミ
料理名
米粉のシフォン風カップケーキ

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薬膳アドバイザーの無添加レシピ 薬膳アドバイザー 薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。 乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです

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