材料(4人分)
- 人参すり下ろし
- 50g
- 卵白
- 2個
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 40g
- オリーブオイル
- 20g
- 水
- 50g
- 米粉
- 100g
- ベーキングパウダー(あれば)
- 3g
作り方
-
- 1
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- 卵黄と人参すりおろしをボウルに入れ混ぜる。
-
- 2
-
- 1に、砂糖、水、油を加える。
-
- 3
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- 米粉(とあればベーキングパウダー)を加えて混ぜる。
だまになりやすいので良く混ぜること。
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- 4
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- 卵白をメレンゲ上にし、3に加えさっくり混ぜる。
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- 5
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- アルミカップに入れる(6~7分目)
170度25分焼く
-
- 6
- 甘さ控えめですので、砂糖やはちみつを増やしてみてください。
卵白を1個分多くすると、シフォンケーキのようになります。
おいしくなるコツ
卵を別立てにし、さっくり混ぜること。
きっかけ
米粉シフォンケーキをヘルシーに作りたくて。
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