直径18cm 丸型でシンプルシフォンケーキ風 レシピ・作り方
材料(2(1台分)人分)
- 卵
- 4個
- サラダ油
- 大さじ2
- 牛乳
- 50ml
- 砂糖
- 70g
- 薄力粉
- 70g
作り方
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- 1
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- オーブンは170℃で予熱。
卵は卵黄と卵白にわける。
卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やす。
砂糖、薄力粉はふるっておく。
卵黄に砂糖の1/3量を加えて混ぜる。
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- 2
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- サラダ油をいれて混ぜる。
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- 3
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- 牛乳を加えて混ぜる。
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- 4
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- 薄力粉をいれて混ぜる。
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- 5
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- 混ぜ終わったらこんな感じ。
だまにならないように注意。
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- 6
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- 別のボウルに卵白をいれて、ハンドミキサーの低速でまぜる。
軽く泡立ったら
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- 7
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- 残りの砂糖を加えて、高速でまぜる。
←我が家は上白糖ではないですが、上白糖でもできます。
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- 8
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- つのがたつまでまぜる。
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- 9
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- 8のメレンゲのうち1/3を加えて、よくまぜる。
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- 10
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- 残りのメレンゲを全て加えて、泡が潰れないようにさっくりとまぜる。
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- 11
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- 混ぜ終わったら
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- 12
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- 型に流し込み、竹串で縁を一周する。
そうすることであとで型から剥がしやすくなります。
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- 13
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- オーブン170℃で30分焼く。
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- 14
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- 焼けたら型から外さずにひっくり返し、粗熱がとれたら型から剥がして完成
←この日は皮の部分を失敗してしまいましたが・・・(泣)
きっかけ
自粛期間中。1週間に1回の買い物と自分に制限してても甘いものが食べたくて仕方がない。
シフォンケーキ買いたい、でもって時に作ってみたら好評だったので
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しっとりシンプルなケーキに仕上がります^_^
外出自粛中に出かけたいけど我慢な時にささっと作れますよ。