さっぱり三杯酢でエビ入り春雨サラダ レシピ・作り方
材料(5人分)
- むき海老
- 200g
- 春雨
- 50g
- 乾燥ワカメ
- 10g
- キュウリ
- 2本
- 酢
- 大さじ6
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- むき海老、キュウリ、春雨、乾燥ワカメを用意します
-
- 2
-
- 春雨は熱湯で10分茹でてザルにあけて水切りして冷ます
-
- 3
-
- 乾燥ワカメは水で戻しておく
-
- 4
-
- 戻したワカメを絞っておく
-
- 5
-
- むき海老は熱湯で茹でる。茹ですぎないように注意する
-
- 6
-
- キュウリは薄切りにする
-
- 7
-
- キュウリにワカメを入れて
-
- 8
-
- 冷ました春雨を入れる
-
- 9
-
- 酢、醤油、砂糖をよく混ぜて三杯酢を作る
-
- 10
-
- あら熱をとった海老を加えて、三杯酢を回しかけ、よく混ぜ合わせる
-
- 11
-
- 混ぜ合わせてらお皿に盛り付ける
-
- 12
-
- 完成
おいしくなるコツ
海老は茹ですぎないようにしてください
きっかけ
さっぱりしたものが食べたいときに春雨を使ったサラダにしようと思いました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません