作り方
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- もち米は、研いで1晩水につけておく。
ざるにあげて30分ほど置いておく
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- ホームベーカリーの「もちつき」モードを選択、スタート!
(1時間15分かかります)
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- 約40分経過
まだ米の粒が残っています
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- 完成!粒もなく、なめらか~
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- 柔らかい~つきたて餅の醍醐味!
ここで丸めてもOK。
(打ち粉を使い、少し冷めてから丸めてください)
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- 冷まして固まってからだと、はさみでも切れます。(半日ほど置けば、だいぶ乾燥し、きりやすくなります)
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- ちなみに、リラックマのシリコン型に、つきたて餅を入れ、冷蔵庫で冷やすと、可愛い形になりました!(メイン画像)
おいしくなるコツ
少し水を多めに入れると柔らかくなります。
きっかけ
もち米をたくさんいただいたので。