ホームベーカリー☆お餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
もち米と水を入れてスイッチON!つきたて餅ができます♪使用したホームベーカリーの型番:Siroca SHB-712
みんながつくった数 1

材料(4人分)

もち米
2合
240ml

作り方

  1. 1
    もち米は、研いで1晩水につけておく。
    ざるにあげて30分ほど置いておく
  2. 2
    ホームベーカリーの「もちつき」モードを選択、スタート!
    (1時間15分かかります)
  3. 3
    約40分経過
    まだ米の粒が残っています
  4. 4
    完成!粒もなく、なめらか~
  5. 5
    柔らかい~つきたて餅の醍醐味!
    ここで丸めてもOK。
    (打ち粉を使い、少し冷めてから丸めてください)
  6. 6
    冷まして固まってからだと、はさみでも切れます。(半日ほど置けば、だいぶ乾燥し、きりやすくなります)
  7. 7
    ちなみに、リラックマのシリコン型に、つきたて餅を入れ、冷蔵庫で冷やすと、可愛い形になりました!(メイン画像)

おいしくなるコツ

少し水を多めに入れると柔らかくなります。

きっかけ

もち米をたくさんいただいたので。

公開日:2020/04/05

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせお餅
関連キーワード
ホームベーカリー 柔らかい もちもち
料理名
つきたて餅

このレシピを作ったユーザ

薬膳アドバイザーの無添加レシピ 薬膳アドバイザー 薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。 乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/25 09:17
つきたてを食べたい気持ちが強すぎて 型に入れるのを忘れたばかりか、アップ写真さえ撮りそびれてしまい、こんな写真でごめんなさい❢でも、と〜っても美味しかったです♡
fuwa
炊きたてが1番美味しいですよね!写真付きコメント嬉しいです^_^ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする