チョコフレーククッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
バレンタインのチョコ作りで残ったチョコフレークでクッキーを作りました(^O^)ホワイトデーのクッキーにおすすめです。

材料(35個人分)

薄力粉
300グラム
お菓子用マーガリン
180グラム
きび砂糖
70グラム
1個
チョコフレーク
80グラム

作り方

  1. 1
    お菓子用マーガリンをボールに入れ常温に戻しておきます。小さな器に卵をわりとき卵にし常温に戻していきます。
    きび砂糖と薄力粉の量を測っておきます。
  2. 2
    1のボールに、分量のきび砂糖を入れ泡立て器で混ぜ合わせます。
  3. 3
    次にとき卵を少しずつ入れ混ぜ合わせていきます。
  4. 4
    次に薄力粉を入れていきます。
    最初のふるっておいてももちろんいいですが、私は目が細かいザルでふるいながらボールにいれていきます。
  5. 5
    粉ぽさがなくなるまでゴムべらでしっかり混ぜ合わせます。
  6. 6
    今回はこのチョコフレークを使いました。
  7. 7
    チョコフレークを入れ全体に混ぜ合わせます。扱いやすいように冷蔵庫で15分くらい休ませます。
  8. 8
    オーブンを180度で予熱し始めます。
    天板にオーブンシートをひきます。
  9. 9
    スプーンを2つ使って、肉団子を作る要領でだいたいまるめてオーブンシートにおき、スプーンの背で平らつぶし形を整えます。
  10. 10
    予熱が終わったら、180度で15分くらい焼きます。
  11. 11
    焼きあがったらアミにのせ冷めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

スプーンを使って成形すると手が汚れずストレスないです。 ベーキングパウダーなしで美味しく作れます。

きっかけ

クッキーが食べたくなり作りました。

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキーホワイトデーのクッキー

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする