材料(35個人分)
- 薄力粉
- 300グラム
- お菓子用マーガリン
- 180グラム
- きび砂糖
- 70グラム
- 卵
- 1個
- チョコフレーク
- 80グラム
作り方
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- 1
- お菓子用マーガリンをボールに入れ常温に戻しておきます。小さな器に卵をわりとき卵にし常温に戻していきます。
きび砂糖と薄力粉の量を測っておきます。
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- 2
- 1のボールに、分量のきび砂糖を入れ泡立て器で混ぜ合わせます。
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- 3
- 次にとき卵を少しずつ入れ混ぜ合わせていきます。
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- 4
- 次に薄力粉を入れていきます。
最初のふるっておいてももちろんいいですが、私は目が細かいザルでふるいながらボールにいれていきます。
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- 5
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- 粉ぽさがなくなるまでゴムべらでしっかり混ぜ合わせます。
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- 6
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- 今回はこのチョコフレークを使いました。
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- 7
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- チョコフレークを入れ全体に混ぜ合わせます。扱いやすいように冷蔵庫で15分くらい休ませます。
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- 8
- オーブンを180度で予熱し始めます。
天板にオーブンシートをひきます。
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- 9
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- スプーンを2つ使って、肉団子を作る要領でだいたいまるめてオーブンシートにおき、スプーンの背で平らつぶし形を整えます。
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- 10
- 予熱が終わったら、180度で15分くらい焼きます。
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- 11
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- 焼きあがったらアミにのせ冷めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
スプーンを使って成形すると手が汚れずストレスないです。
ベーキングパウダーなしで美味しく作れます。
きっかけ
クッキーが食べたくなり作りました。
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