余ったカレーアレンジ。トロトロオムカレーライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊いたごはん
- 2合分
- 食塩バター
- 20g(1人分10gずつ)
- 余ったカレーorレトルトカレー
- 約180g(1人分90g)
- とろけるチーズ
- 4枚(1人分2枚)
- *卵液
- 卵
- 6個
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- *キャラ用*
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 焼きのり
- 大判を1/8枚
作り方
-
- 1
- お皿にご飯を盛る。
キャラなしの場合は、手順10から見てください。
-
- 2
-
- *自分ツッコミくま編*
DAISOで買ったくまさんキャラ弁用のグッズを使いました。
ごはん80gをいれてふるだけで顔の部分はできます。
なければ、丸いおにぎりを握って耳部分を作る
-
- 3
-
- お皿にのせる。
自分ツッコミくまは耳がちょっと細いので、菜箸で少しつまんで細くする。
-
- 4
-
- 体は100gくらいを小判型にして握る。
-
- 5
-
- 手足は、人差し指の第一関節くらいの大きさに握ってのせる。
(4パーツ)
-
- 6
-
- *もぐらコロッケ編*
フライパンを中火で熱し、ケチャップをいれ、水分をとばす。
ごはん100gをいれて、炒める。
-
- 7
-
- 半分量(約50g)をラップで小判型に握る。
-
- 8
-
- 焼きのりを眉毛用はさみ(食品用に別で購入した)で目鼻口のパーツを切る。
キッチンバサミでもできますが、細いハサミの方が切りやすいです。
-
- 9
-
- 海苔を張り付けるとこんな感じに。
*くまはコリラックマ風になってしまいましたが(笑)
-
- 10
- 前日に残ったカレー(レトルトカレーでもok)をレンジで温める。
-
- 11
-
- 卵、牛乳、塩胡椒を混ぜ合わせる。
-
- 12
-
- バター10g(1人分)をいれたフライパンを中火で熱し、バターが溶けきったら卵液の半量(1人分)をいれる。
フライパンをゆすりながら半熟になるまであたためる。
-
- 13
-
- 半熟になった卵をサランラップの上にひろげた状態のままのせて、2枚のチーズを重ねて真ん中にのせる。その上にカレー(半量)をのせ
-
- 14
-
- チーズとカレーを包むようにサランラップで卵を包む
-
- 15
-
- 1分くらいキープ
-
- 16
-
- 卵の閉じた面が下になるようにゆっくりお皿にのせる。
-
- 17
-
- 食べる直前、卵の真ん中を包丁ですーっと切り込みをいれる。
中のチーズとカレーが飛び出て美味しい^_^
きっかけ
自分ツッコミくまカフェにいきたい。
けどいけない、そんな主人のために。
ネットにのっていたモグラカレーを参考に作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
せっかくなので、フワトロオムライスを布団がわりにキャラを使ってアレンジ。
キャラなしの場合はご飯を下に引くだけです^_^