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鶏肉の中華煮。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
節約素材の鶏肉を使用して、ちょっぴり本格的な味付けにしました。
紹興酒が無い場合は料理酒でOKです。

材料(2~3人分)

鶏手羽元
500~600g
●水
300cc
●紹興酒(料理酒)
150cc
●長ネギの青い部分
10cm
●生姜の薄切り
20g分
◎きび砂糖
大さじ3~4
◎八角
1個
◎花椒(ホール)
小さじ1/2
◎鷹の爪
1~2本
醤油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    鶏手羽元はたっぷりのお湯(分量外)でサッと茹で、ザルにあげておく。
  2. 2
    鍋に●を入れて火を付けて、沸騰したら茹でておいた手羽元を入れて煮汁が半量になる位まで強めの弱火で煮る。
  3. 3
    煮汁が半量になったら◎と醤油の半量を入れて落し蓋をして弱火で15分位煮る。
  4. 4
    残りの醤油を入れて煮汁が殆ど無くなる位まで煮詰める。

おいしくなるコツ

今回は鶏手羽元で作りましたが、もも肉でも美味しいですね。

きっかけ

作り置きが出来るので便利です。

公開日:2020/02/13

関連情報

カテゴリ
手羽元100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
中華 簡単 おつまみ おかず
料理名
鶏肉の中華煮

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

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