簡単なのに本格的♪チョコクリームチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くま大好きゆうくんママ
生クリームを1本使い切り。
15cmのスクエア型。
混ぜるだけなのに簡単に美味しいケーキに。
冷凍のままアイスケーキとしてもいいし、冷蔵にも戻しても美味しい

材料(4人分)

クリームチーズ
200g
生クリーム
200g(1パック)
チョコレート
150g(明治なら3枚)
*盛り付け(お好みで)
ココア
大さじ1/2
いちご
8個

作り方

  1. 1
    材料を用意
  2. 2
    耐熱ボウルにクリームチーズ、チョコレートをいれて湯煎で溶かす。
    湯煎はお湯をあたためた余熱でとかす。
  3. 3
    よく混ぜてとけたら、生クリームをいれる。
    生クリームは分離しないように少しずつ加える、
    1/4ずつくらい
  4. 4
    底抜けのケーキ容器にクッキングシートをひいて生地を流す。
    空気をぬいて平らにし、冷凍庫で冷やし固める。
    (約3時間)
  5. 5
    型から取り外し、お好みの大きさにカットして完成。

    トッピングでココアを茶こし(ふるいがあればそれでok)を使って、まぶしてます。
  6. 6
    *盛り付け例*
    いちごを縦に4等分にきり、ヘタのところは三角にきり落とすとハート型に^_^

おいしくなるコツ

溶かす前にチョコレート、チーズ、生クリームは常温にもどす。 よくかき混ぜた方が食感がよくなります。 今回は15cmのスクエア型にしましたが、丸形などでもかわいくできますよ

きっかけ

チーズケーキが大好き。バレンタイン用にチョコ使用にしてみました

公開日:2020/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキバレンタインのケーキチョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

くま大好きゆうくんママ 0歳児を育てる傍ら料理も美味しいものを作りたい、食品ロスをへらしたい、安くすませたい、時短も美味しさもと、日々勉強している毎日。 同じように日々時間に追われてる人に少しでも役に立てたらと始めてみました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする