材料(1人分)
- じゃが芋
- 52g
- 米粉
- 1~2g
- 唐揚げ粉
- 小匙0、7
- サラダ油
- 245ml
- わさび塩
- 小匙0、5
- マヨネーズ
- 小匙0、8
- 小海老
- 小匙0、2
- ケチャップ
- 小匙1
- ポット湯と穀物酢
- 300mlと小匙1
作り方
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- 1
- じゃが芋52gをよく洗う
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- 2
- 皮を除き、食べやすく幅2cmにきざんでおく
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- 3
- 鍋にポット湯300mlと穀物酢小匙1をそそぐ
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- 4
- 食べやすく整えたじゃが芋52gを鍋に入れ、5~6分中火を通す
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- 5
- 冷めたら笊にじゃが芋を載せ、ポット湯を通す
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- 6
- 茹でたじゃが芋に米粉1~2gと唐揚げ粉小匙0、7を混ぜ、味を整える
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- 7
- 天ぷら鍋にサラダ油245mlをそそぎ0、6分中火を通す
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- 8
- 米粉と唐揚げ粉をまぶしたグリルじゃが芋を天ぷら鍋に菜箸で載せ、2分中火を通す
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- 9
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- クッキングシートに載せ、油気を整える
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- 10
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- 54gのポテトフライを御皿に載せる
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- 11
-
- マヨネーズ小匙0、8とケチャップ小匙1を御皿にそそぐ
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- 12
- わさび塩小匙0、5と小海老小匙0、2を御皿に載せ、味を整える
おいしくなるコツ
あおさ海苔小匙1をマヨネーズと混ぜる
きっかけ
旅土産店で売られた米粉を使い、茹でじゃが芋の唐揚げ粉の味のフライです。
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