簡単手作りマヨネーズ(ブレンダー使用) レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- お酢
- 大さじ1
- 食用油(キャノーラ使いました)
- 大さじ15杯〜
作り方
-
- 1
- 卵を冷蔵庫から取り出したらしばらく放置して室温に戻す。
-
- 2
- 室温になった卵(全卵)と塩・お酢を容器に入れブレンダーで混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2が白っぽくなったら油を大さじ1杯入れて混ぜる
-
- 4
- 3を繰り返しマヨネーズっぽく「もったり」してきたら完了
おいしくなるコツ
始めに油以外の物を混ぜ合わせる。油を入れる時は、少しずつ入れては混ぜを繰り返す事で私は、失敗無しでした。
きっかけ
マヨネーズが無かったので手作りしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません