アプリで広告非表示を体験しよう

ピーマンとちくわの生姜きんぴら。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
生姜をたっぷりと入れた簡単きんぴらです。
ピーマンの消費にぴったり。
体の冷え知らずの一品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ピーマン
4~5個
ちくわ
2本
生姜
20g
◎醤油
大さじ1/2〜1/2強
◎みりん
大さじ2
ごま油
大さじ1
鷹の爪
1個(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは種を取って千切りにしておく。
    ちくわは縦半分に切り斜め細切りにして、生姜は千切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて熱し、半分に切って種を取った鷹の爪を入れて弱火で炒める。
  3. 3
    鷹の爪を取り出し、切ったピーマン・ちくわ・生姜を入れて中火で炒める。
  4. 4
    ◎を入れて絡める様に、汁気が無くなるまで炒める。

おいしくなるコツ

醤油はお好みで量の変更をして下さい。 千切りの生姜をたっぷりと入れていますので、薄味でもピリッと刺激があります。

きっかけ

ピーマンの大量消費にもぴったりな一品です。

公開日:2019/07/13

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理ピーマン100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
簡単 おつまみ お弁当 冷えしらず
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/10 16:55
こんにちは 食材がそろっていましたので作ってみました お弁当でもおかずでも いけますね 先日はつくレポ有り難うございました \(^o^)/
mimi2395
とても美味しそうです♡ こちらこそ、いつもありがとうございます(╹◡╹)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする