材料(2人分)
- ピーマン
- 4~5個
- ちくわ
- 2本
- 生姜
- 20g
- ◎醤油
- 大さじ1/2〜1/2強
- ◎みりん
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1個(お好みで)
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは種を取って千切りにしておく。
ちくわは縦半分に切り斜め細切りにして、生姜は千切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を入れて熱し、半分に切って種を取った鷹の爪を入れて弱火で炒める。
-
- 3
-
- 鷹の爪を取り出し、切ったピーマン・ちくわ・生姜を入れて中火で炒める。
-
- 4
-
- ◎を入れて絡める様に、汁気が無くなるまで炒める。
おいしくなるコツ
醤油はお好みで量の変更をして下さい。
千切りの生姜をたっぷりと入れていますので、薄味でもピリッと刺激があります。
きっかけ
ピーマンの大量消費にもぴったりな一品です。
ピーマンの消費にぴったり。
体の冷え知らずの一品です。