冷凍イチゴ消費☆いちごマフィン 苺 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- バターかマーガリン
- 65g
- 砂糖
- 65g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 160g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 80ml
- 冷凍イチゴ
- 8粒くらい
作り方
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- 1
- 1.薄力粉、ベーキングパウダー、塩を計量してふるっておきます。
冷凍イチゴは少し前に室温に戻し、5mm程度に切っておきます。
-
- 2
- 2.ボウルにバターと砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
(砂糖は2~3回に分けて入れる)
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- 3
- 3.よく溶いた卵を2~3回に分けて2.に入れよく混ぜます。
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- 4
- 4.3に牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
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- 5
- 5.4.のボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩をふるったものを2~3回にわけて加え、切るように混ぜ合わせます。
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- 6
- 6.5.がだいたい混ざったところでカットしておいた冷凍イチゴを混ぜ、全体をざっくりと混ぜ合わせます。
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- 7
- 7.オーブンを180度に予熱します。
マフィンカップに5を8分めくらいまで入れ、トントンして表面をならしておきます。
(出来上がり写真はマフィンカップの6分めくらいで作ったもの)
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- 8
- 8.180度に予熱したオーブンで25分間焼きます。
※オーブンの特性によって焼き時間は調整してください。
おいしくなるコツ
粉を入れた後は切るように混ぜ、こねすぎないようにご注意ください♪
きっかけ
実家からイチゴを大量にもらい冷凍イチゴがたくさんあったのでマフィンに入れてみました。
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マフィンカップ8個分くらいの分量です。