材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2
- 早茹でマカロニ
- 40g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 400ml
- バターまたはマーガリン
- 20g
- コンソメ
- 固形1個
- チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし切りにする。熱した鍋にバター、玉ねぎ、鶏肉を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。(鶏肉は完全に火が通らなくても大丈夫です)
-
- 2
- 火を止め小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる。牛乳、コンソメ、マカロニを入れ弱火でとろみがつくまで煮る。
-
- 3
- 耐熱皿に移し、チーズをかけてオーブンにいれ、焼き色が付いたら完成です。
きっかけ
大好きなグラタンを簡単に手間なく作りたくて。