材料(2-3人分)
- <中身>
- リンゴ
- 350グラム
- 砂糖
- 35グラム
- レモン汁
- 大匙2
- <パイ>
- 冷凍パイシート
- 4枚
- シナモン
- 各1つまみ
- 卵黄
- 1個分
作り方
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- 1
- まず中身を作ります。
リンゴは皮をむき、16分の1にカットし、さらに半分にします。
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- 2
- 砂糖とレモン汁を混ぜて、電子レンジ可能な袋に入れて封を閉じて電子レンジで3分加熱します。その後封を開けて、1分半加熱し余熱を取って出来上がりです。
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- 3
- 余熱が取れたら、パイシートを解凍し、綿棒を使ってできるだけパイ生地を薄く伸ばし、作ったリンゴジャムを並べてシナモンをかけて包みます。パイを薄くしすぎて破けないように・・・
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- 4
- パイには空気穴を作っておきます(冷凍パイシートの中には空気穴があいているものもあります)。
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- 5
- 包んだら、卵黄を塗ってオーブントースターで焼きます。
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- 6
- オーブンを使う場合は、180度で10分焼きます。
トースターを使用する場合は、まずホイルで上が焦げないように被せ10分焼きます。
その後ホイルを取って5-7分焼きます。
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- 7
- 中のリンゴがぐつぐついったら良い加減です。
おいしくなるコツ
シナモンが入ると美味しいです。
冷凍のパイシートは分厚いので、綿棒で薄くするとよいです。
きっかけ
リンゴが痛んできたので