金柑のメープルシロップ煮 レシピ・作り方

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金柑をポット湯で2回茹で、筋を入れ、種を剥き、メープルシロップを濯ぎ火を通すレシピ

材料(2人分)

金柑
150g
ポット湯
650ml(2回)
メープルシロップ
大匙2、5
酒(日本)
大匙2

作り方

  1. 1
    金柑150gをボウルに入れ6、5~7時間
    水に浸す
  2. 2
    火を通りやすく、ヘタを除き、筋を入れる
  3. 3
    圧力鍋に金柑150gとポット湯650mlを乗せ15分弱火を通す
  4. 4
    煮汁を除き、新しいポット湯650mlを濯ぎ入れ、20分弱火を通す
  5. 5
    圧力蓋を乗せ1時間程
    圧力をかける
  6. 6
    金柑の柔らかさを整え、酒(日本)大匙2とメープルシロップ
    大匙2、5を濯ぎ、弱火を5分通す
  7. 7
    少々冷めてから甘味を整え瓶容器に載せる

おいしくなるコツ

アーモンドパウダー小匙1を乗せ味を整える

きっかけ

冷蔵庫で保存可能なデザート

公開日:2018/02/12

関連情報

カテゴリ
きんかん
関連キーワード
金柑 メープルシロップ ポット湯
料理名
金柑のメープルシロップ煮

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