材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 鰹出汁
- 大さじ1杯
- 牛乳
- 大さじ1杯
- 紅生姜(刻み)
- 小さじ2杯
- 青ネギ(刻み)
- ひとつまみ
- とろけるスライスチーズ
- 1枚
- 塩
- ひと振り
作り方
-
- 1
-
- 卵3個のしろみを切るように混ぜ、鰹出汁と牛乳を加え空気を入れるようにふんわりと混ぜます。
紅生姜と青ネギも加えて混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、1を流し入れます。
スライスチーズを千切りながら入れてから菜箸で混ぜながら均等に火を通します。
-
- 3
- 程よく固まってきたら、手前と奥を畳みオムレツの形に整えます。
-
- 4
-
- ③をひっくり返すようにお皿に乗せ、塩をひと振りしましたら完成です。
おいしくなるコツ
どろソースをかけて、花かつおを振りかけましたら、更にたこ焼きのようになります。
きっかけ
紅生姜が好きなので、卵焼きにも使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
卵の黄色に生姜の赤色と青ネギの緑色がきれいです。