材料(1人分)
- ステーキ用牛肉
- 1枚(200g)
- 牛脂
- 1個
- 塩胡椒
- ひとつまみ
- 赤ワイン
- 一振り
作り方
-
- 1
-
- 焼く前に牛肉を冷蔵庫から出し常温に戻しておく。
塩胡椒をひとつまみし振りかけます。
-
- 2
- 強火で熱したフライパンに牛脂を入れて脂を馴染ませます。
①を焼きます。片面30秒、焼き色がつきましたら、裏返して30秒焼きます。
-
- 3
- ②にワインを回しいれ、蓋をして火を止めます。
目安は、30秒程度でミディアムに仕上がります。
-
- 4
-
- お皿に盛り付けましたら完成です。
おいしくなるコツ
強火で表面を焼いて肉汁を閉じ込めます。
蒸し時間で焼き加減を調整します。
きっかけ
お肉好きのお父さんへの父の日のおもてなしです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません