カルシウムたっぷり#甘えび頭ソースパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らあじ2213
エビの香りが口いっぱいに広がりますよ。

材料(2人分)

★甘えびの頭
10〜20匹分刻み海苔
★出汁
50ml
★ワイン
大さじ1杯
★胡椒
一振り
★塩
一振り
パスタ(乾麺)
200g
オリーブオイル
大さじ1杯
すりおろしたニンニク
小さじ半分
タマネギ
1/3個
エリンギ
1本
牛乳
200ml
コンソメ
小さじ1杯
一振り
胡椒
一振り
オクラ
1本

作り方

  1. 1
    新鮮な甘えびの頭部分を用意する。
  2. 2
    ★の材料をフードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌します。
  3. 3
    大きめの殻を取り除くために、2を細かいザルで裏ごしする。
  4. 4
    タマネギ、エリンギを千切りにする。
  5. 5
    十分熱したフライパンにオリーブオイルを一振りし、香りづけのためすりおろしたニンニクを入れる。
    タマネギとエリンギを炒める。
  6. 6
    乾麺パスタが入る容器にたっぷりの水とパスタを入れて、1時間以上つけ置きする。
  7. 7
    5を炒めしんなりしてきたら、牛乳を入れて沸騰してきたら、裏ごしされた3とコンソメを入れる。
  8. 8
    アルデンテに茹でたパスタを入れて、味を馴染ませる。塩胡椒を一振りし、味を整える。
    お皿に盛り付け、輪切りにしたオクラをのせ、最後にオリーブオイルを一振りしたら、完成です。

おいしくなるコツ

前もって3時間以上水で戻してふにゃふにゃになったパスタを使うと、モチモチした生麺風になります。

きっかけ

お刺身用の新鮮な甘えびの頭を捨てるのはもったいなかったので、活用できる料理を考えました。

公開日:2017/05/01

関連情報

カテゴリ
その他のパスタパスタソース甘エビ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする