基本のピクルス液 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
基本のピクルス液です♪
今回はミニきゅうりで作ってますが、色んなアレンジが出来ます。

材料(10人分)

ワインビネガー
150cc
白ワイン
200cc
粒胡椒
小さじ1(3g)
小さじ1
砂糖
大さじ2
ローリエ
2枚

作り方

  1. 1
    煮沸消毒した瓶にお好きなお野菜を立てて並べる。
    今回はミニきゅうりで作っています。
  2. 2
    ピクルス液の材料を小鍋に入れてサッと沸騰させる。
  3. 3
    瓶に注いで、蓋をして冷蔵庫で寝かせる。
    あくる日以降から食べる事が出来ます。
  4. 4
    今回は脱気してます。
    パッキンをしてクリップで止めて、瓶より5センチ高いたっぷりな熱湯で30分煮る。
  5. 5
    グラスリフターで取り出す。
  6. 6
    布巾の上に置いて、冷ます。
    この作業をしておくと、3か月は冷蔵庫で保存出来ます。
  7. 7
    ゴムの所が下にペコッと剥いてれば脱気完了です。
  8. 8
    クリップを外して蓋を持ち上げても落ちなければOKです。

おいしくなるコツ

容器は必ず熱湯消毒をしたものを使って下さい。 そうしたら長持ちします。

きっかけ

沢山仕込んで脱気しておくと長持ちするのでおススメです。

公開日:2017/01/03

関連情報

カテゴリ
ピクルス簡単おつまみきゅうりその他のドレッシング
関連キーワード
ピクルス ワインビネガー 白ワイン 粒胡椒
料理名
ピクルス

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする