【ハロウィン2016】カボチャのおばけモンブラン レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- はちみつ
- 大さじ2
- バター
- 30g
- 砂糖
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 【A】
- 薄力粉
- 1カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ココアパウダー
- 大さじ1
- ナッツ類
- 1つかみ
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルに切ったカボチャと少量の牛乳を入れて、レンジで5~6分加熱(堅ければ柔らかくなるまで加熱)し、フォークで潰す。
-
- 2
- 蜂蜜を大さじ2(適量でOK)加えてさらによく潰す。絞り袋に入れておく。
-
- 3
- 別の耐熱ボウルにバターをいれ、電子レンジ(600w)で1分位加熱してあら熱を取る。
砂糖を加えてよく混ぜる。オーブンを170度に温めておく。
-
- 4
- サラダ油、牛乳、卵を加えてよく混ぜたら、Aをふるいいれる。ゴムべらでさっくり切るように混ぜる。
-
- 5
- くるみを加えて混ぜ、紙カップ(またはサラダ油を塗ったカップ)に流し、170度のオーブンで30分焼く。
-
- 6
- 生地が焼けて粗熱がとれたら型からはずして冷ます。
5の上に2のカボチャペーストを絞ったら完成。
おいしくなるコツ
ぜひ粉はふるってください。
きっかけ
ハロウィンっぽいことがしたくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません