ズッキーニとトマトソースのオーブン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りー7116
焼いてシンプルに食べても美味しいですが、ズッキーニとトマトの組合せも最高なんです!

材料(3~4人分)

ズッキーニ
大1本
トマト
大1~2個
鶏むね挽き肉
100~150グラムほど
バター(今回はマーガリン使用)
大さじ2
☆コンソメ
大さじ1
☆砂糖
大さじ2
☆乾燥バジル
5~8振り(お好みで)
とろけるスライスチーズ
2枚
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    ズッキーニを水洗いし、約1センチ幅にスライスする。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ熱し、先程切ったズッキーニを入れ、両面焼き色がついたら取り出す。
  3. 3
    先程のフライパンをキッチンペーパーなどで拭き、鶏むね挽き肉と、適当に切ったトマトを入れ炒める。
  4. 4
    トマトから水分が出てきたら、☆を入れさらに炒める。
  5. 5
    水分がほとんどなくなったら、火を止める。耐熱皿にズッキーニ、トマトソースの順に重ねる。
  6. 6
    重ねたら、チーズとその上にパン粉を振りかける。
  7. 7
    今回は時短の為魚焼きグリルで、1分ほど焼きました(^O^)
    完成です!

おいしくなるコツ

ズッキーニは固いと美味しくないので、柔らかくなるまで焼いてください(^^)味が薄い場合は、コンソメを足してOK!また、アクセントにニンニクのみじん切りもトマトソースにいれてもOK!!

きっかけ

主人も子どもも、生のトマトを食べてくれないので考えました。

公開日:2016/06/14

関連情報

カテゴリ
トマト全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする