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ピーマンのじゃが詰 レシピ・作り方

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tamagoromaru
ピーマンの肉ならぬ、じゃが詰め

材料(4人分)

ジャガイモ(大)
5個
ピーマン
4個
パプリカ(赤)
2個
黒コショウ
1-2つまみ
2-3つまみ
オリーブ油
大さじ3
片栗粉
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ジャガイモをゆでて、塩(2-3つまみ)、黒コショウ(1-2つまみ)を振ってよく混ぜる。
  2. 2
    ある程度塩が混ざったら、片栗粉を混ぜる(もちもち感が出ます)。
  3. 3
    塩はお気に入りのドイツの塩♪
    今回はジャガイモだったので、ポテトフライ用の塩をおもに使い、ニンニクの風味も出したかったので、ニンニク塩も合わせて使いました。
  4. 4
    ピーマンとパプリカのへたの部分を切り、種をきれいにくりぬきます。
  5. 5
    混ぜたじゃがいもを詰めます。切りやすいように、ジャガイモはぎゅうぎゅうにつめます。
  6. 6
    輪切りにします
  7. 7
    オリーブ油(大さじ3)で焼きます。

    じゃがいもをぎゅうぎゅうにじゃがいもを詰めていないと、ここで中身がぽろっと取れてしまうので注意!
  8. 8
    両面に焦げ目がついたら出来上がり!

    ピーマンが固いなと思ったら蓋をして、少し蒸し焼きにするとよいです。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れてジャガイモをもちもちにすると食べやすくなります。 少し蒸し焼きにするとよいと思います。 お弁当にすると重たいので、熱々のうちに食べることをお薦めします。

きっかけ

母からジャガイモ12個をもらう。 どう処理してよいかわからず、とりあえず無心になって芋料理を作った。

公開日:2016/05/16

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の野菜お肉を使わないベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

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