材料(2人分)
- お米
- 1、5合
- 水
- 300ml
- せり、ナズナ、こぎょう、はこべら、スズナ
- 各7g~10g
- すずしろ、ほとけのざ
- 各15g
- 鰹出汁
- 小匙1
- ミネラル水
- 520ml
- 塩
- 小匙0、5
作り方
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- 1
- お米1、5合水でとぎ水300ml濯ぎ炊飯
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- 2
- 鍋に鰹出汁小匙1とミネラル水520mlと塩小匙0、5を乗せ中火を2分通す
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- 3
- すずしろとほとけのざ各15gを笊に乗せ水を通す
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- 4
- 幅を2、5cmに整える
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- 5
- せり、ナズナ、こぎょう、はこべら、すずな
各7~10gを笊に乗せ水を通す
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- 6
- すずしろとほとけのざを鰹出汁つゆに乗せ0、5分中火を通す
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- 7
- せり、ナズナ、こぎょう、はこべら、すずなを乗せ弱火を0、5分通す
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- 8
- 炊飯米100~150g(2人分)を汁に乗せ弱火を2分通す
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- 9
- お椀にお米を乗せ汁を濯ぐ
おいしくなるコツ
醤油を少々そそぐ
きっかけ
七草をカップ水育成
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