材料2つだけ思いたったらすぐ!ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵
- 4個
- ミルク板チョコレート
- 1枚
- ビター板チョコレート
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 卵を卵黄と卵白に分けて、メレンゲを作ります。
-
- 2
-
- つのが立つくらいまでしっかりと。
-
- 3
-
- 板チョコをボールに割りいれ、湯煎でとかし、卵黄をまぜます。この時、手早くしないとチョコが固まるので、注意です。
-
- 4
-
- メレンゲを3分の1入れてまぜます。しっかりまぜて大丈夫です。
-
- 5
-
- 残りのメレンゲをいれて、ふんわり、泡をつぶさないように、ボールの底からまぜます。
-
- 6
-
- あとは、炊飯器のお釜に流しいれて。
-
- 7
-
- ケーキモードで40分くらいほっとくだけ!
-
- 8
-
- 粉砂糖やフルーツを添えてきれいにデコレーションして完成!
おいしくなるコツ
冷蔵庫で1晩冷ますとおいしくなります!
きっかけ
甘党の夫に、初めての父の日になにかスイーツをと思い思いたったのが、ガトーショコラだったので。