簡単♪春の味覚!菜の花とベーコンのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
c-bocco
菜の花を別茹でしないので簡単★時短!菜の花のほろ苦さとベーコンは絶妙に会いますよ♪

材料(2人分)

スパゲティー(ショートパスタなら半量)
180g
菜の花(なばなでも)
1束
ベーコン
3~4枚
にんにく
1かけ
輪切り唐辛子
少々
オリーブオイル
大匙2
適量
黒こしょう
適量
醤油
少々
粉チーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、塩を入れ(分量外)パスタを表示時間より1分短く茹でます。
    私は茹で時間の半分で火を止め、表示時間まで蓋をしておきます。
  2. 2
    湯を沸かしている間に菜の花は洗い、根本を落とし、半分の長さに切り、ザルに上げておきます。
    ベーコンは2~3cmに、にんにくは薄切り。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけます。
    温まったら、にんにく・輪切り唐辛子を弱火で炒め、香りがたったらベーコンも加え炒めます。じっくり弱火で少し焦げ目がつくまで。
  4. 4
    パスタの茹で汁を大匙4位とっておきます。
    パスタが茹であがったら、茹で汁ごと菜の花をのせたザルにあけ、よく水けをきります。
  5. 5
    3にパスタと菜の花を入れ炒め、塩・黒こしょうをお好みで振ります。
    茹で汁を加え、醤油を鍋肌から回し入れ、軽く炒めて出来上がり♪
  6. 6
    お好みで粉チーズをかけてどうぞ!

おいしくなるコツ

最後に醤油を回し入れると香ばしくて美味しい!ベーコンの塩気があるので、味付けは控えめに。

きっかけ

菜の花もベーコンも大好きなので。

公開日:2015/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ菜の花夕食の献立(晩御飯)簡単夕食和風パスタ
関連キーワード
春野菜 簡単パスタ 簡単料理 簡単夕食
料理名
菜の花とベーコンのパスタ

このレシピを作ったユーザ

c-bocco 簡単で美味いがモットーです。レシピが参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする