アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもとツナのホットサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tamco
ボリュームがあってメインのおかずにもなるサラダ、冷めても美味しく食べられます。

材料(3~4人分)

じゃがいも
200g
にんじん
100g
玉ねぎ
200g
オリーブオイル
大さじ1
ツナ缶(ノンオイル)
小1缶
塩こしょう(荒挽き)
適量
サニーレタス
4~5枚
マヨネーズ
適量
バジル(粉末)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいも、にんじんは皮を剥いて一口大に乱切り、スチームケース(又は平皿にラップ)に入れ電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(時間は機種により加減)
  2. 2
    玉ねぎは食べやすい大きさに切って、オリーブオイルをひいたフライパンに入れ、中火で炒める。
  3. 3
    玉ねぎに透明感が出てきたら、加熱を終えたじゃがいもとにんじんを加え、軽く塩こしょうして火を止めてからツナ缶と混ぜ合わせる。
  4. 4
    皿にサニーレタス(またはサラダ菜)を敷き、3を盛り付けてマヨネーズを好みの量絞り、バジルをふりかけたら完成。

おいしくなるコツ

ツナ缶は今回ノンオイルのものを使いましたが、オイルう入りを使う場合は缶汁を玉ねぎの炒め油として使うと油っこくなりません。

きっかけ

ちょっと変わったポテトサラダが食べたくなって作ってみました。

公開日:2014/02/24

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜
料理名
ホットツナポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

Tamco 料理は化学だ!という、どこかで聞いた台詞を座右の銘とするオヤジ料理人。 ありあわせの食材で適当に作ることが多く、家族にウケが良かったメニューの備忘録として当サイトを利用しているため時々予告なしに内容を書き換えます、ご了承ください。 ※ 現在「トマト麹を普及させる会」を立ち上げたいと考えていますhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150006807/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする