ノンシュガーおからスコーン レシピ・作り方

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rikolunch
砂糖だけでなく、甘味料も不使用です。おからと豆乳、レーズンの甘味で頂きます。

材料(8人分)

おからパウダー
100g
強力粉
30g
ベーキングパウダー
4g
ミックスレーズン
半カップ
豆乳
80cc
菜種油
50cc
ナッツ類
適宜
少々
ジンジャーパウダー
少々
シナモンパウダー
小さじ半

作り方

  1. 1
    粉類はふるっておく。

    豆乳にレーズンを入れてふやかしておく。
  2. 2
    豆乳とレーズンに菜種油を加えて混ぜ、さらにナッツ類、香辛料、粉類を加えて切るように混ぜる。
  3. 3
    オーブンシートを敷いたバットの上に、混ぜあわせたものを出す。
  4. 4
    手で生地をひとまとめにする。
    こねないように、抑えてまとめていく感じ。
  5. 5
    厚さ2cmくらいに整えて、スケッパーで8等分にカット。
  6. 6
    180度に余熱しておいたオーブンで30分焼く。
    焦げそうなら、途中でアルミホイルをかぶせる。

おいしくなるコツ

材料を混ぜ合わせている時はパラパラしてますが、オーブンシートの上で抑えているとまとまってくるので、混ぜるときにこねないように気をつけてください。

きっかけ

友人が治療中のため、甘いものを禁止されているので、低糖質のスイーツ研究中です。 エリスリトールは血糖値は上がらないけど中性脂肪が上がると医師の友人に教わりました。

公開日:2013/06/28

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カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

rikolunch 夫と二人ぐらしのIT屋です。 料理は趣味、ということでまったり楽しんでいます。 お弁当メインのブログ→ http://rikolunch.tumblr.com/

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