材料(3~4人分)
- じゃが芋
- 4個
- ひき肉
- 100g
- にんにく
- 3かけ
- ピーマン
- 2個
- 酒
- 大匙2杯
- カレー粉
- 小匙1杯
- 片栗粉
- 小匙1杯
- 塩
- 小匙2分の1杯
- コショウ
- 小匙2分の1杯
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- じゃが芋は拍子木切りにして、あらかじめ茹でて少し火を通しておく。ピーマン・にんにくは細切り。
-
- 2
- 酒・カレー粉・片栗粉・塩・コショウ・水を混ぜて溶いておく。
-
- 3
- ひき肉をポロポロに炒め、にんにくを加えてさらに炒める。
-
- 4
- 3にピーマンと2を加え、水分を飛ばすように全体を炒め合わせる。
きっかけ
子供のおやつのために、じゃが芋を茹でて、ついでに大人のおかずにも使いました。