アメリカンチェリーとチョコレートのマフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 生地:ホットケーキミックス
- 200グラム
- 生地:バター
- 40グラム
- 生地:卵(M玉)
- 1個
- 生地:砂糖
- 40グラム
- 生地:牛乳または豆乳
- 90cc
- 具:アメリカンチェリー(生)
- 20粒程度
- 具:板チョコレート
- 半分~1枚(50グラム程度)
- 砂糖(アメリカンチェリー用)
- 大さじ1
- レモン汁(アメリカンチェリー用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 準備:
オーブンを180度に余熱します。
マフィン型にグラシン紙を敷きます。
アメリカンチェリーは種を取って半分に切り、レモン汁と砂糖をまぶします。チョコレートは大きめに割ります。
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- 2
- 生地作り:
柔らかくしたバター※に砂糖を加え、泡立て器ですり混ぜます。※レンジ500Wで2~30秒で柔らかくなります。
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- 3
- バターと砂糖のボールに卵を割りほぐし、泡立て器で混ぜます。多少分離しても大丈夫。
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- 4
- バター、砂糖、卵が混ざったら、ゴムベラに持ち変え、ホットケーキミックスの1/3をふるい入れてさっくりと混ぜます。
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- 5
- 粉気が残る程度の所で牛乳の1/3を回しいれ、ボウルの底を大きくすくうように混ぜます。
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- 6
- 5を繰り返します。最後の牛乳の1/3を入れる前に、アメリカンチェリーを汁ごと入れて牛乳を加え、チェリーをつぶさないようにさっくり、生地にツヤが出るまでよく混ぜます。
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- 7
- 生地をスプーンですくってマフィン型の半分程度まで入れ、チョコレートを乗せ、その上から生地を型の8分目まで入れます。入れすぎると膨らんだ時にはみ出します。それも可愛いですが(^^)
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- 8
- 180度に余熱したオーブンで20分~25分焼きます。生地を押して戻ってくるなら中まで焼けています。焦げそうな時は、アルミホイルを被せてください。
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- 9
- 焼けたら、あら熱がとれるまで型のまま冷まします。焼きたてはチョコレートがとろけて最高においしいですよ。
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- 10
- 保存は完全に冷めてからラップをして冷凍がおすすめです。トースターで温めれば、焼きたての味がよみがえります。
おいしくなるコツ
生地は練らないように、かつ、ツヤが出るまでしっかり混ぜ合わせてください。ホットケーキミックスを使うので、ちゃんと膨らみます。
きっかけ
生のアメリカンチェリーが好きで、そのまま使ったマフィンが食べたくて。夫がチョコレート好きなので組み合わせてみました。
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