材料(2人分)
- 豚肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1玉
- 茄子
- 2本
- 菜の花
- 50g
- 塩コショウ
- 少々
- ハーブミックス
- 少々
- ポン酢
- 適量
- 生姜チューブ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切り、茄子は輪切りにする。菜の花は食べやすい大きさに切りゆでておく。
-
- 2
- フライパンに油をしき、玉ねぎと豚肉を炒める。玉ねぎが透明になったらすべてお皿にとりだす。
-
- 3
- フライパンに油をしき茄子を柔らかくなるまで両面やく。
-
- 4
- 2と3と菜の花をいれて塩コショウ、ハーブミックスをいれて軽く炒めあわせて出来上がり。
-
- 5
- ポン酢にチューブの生姜を混ぜ合わせて、野菜炒めにかけていただいてください。玉ねぎと茄子の甘みと菜の花とポン酢と生姜のさっぱりがいい感じです。
おいしくなるコツ
茄子は別にいためる。菜の花はなくても可。
きっかけ
茄子をいただいたので。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
ポン酢であっさり野菜炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません